в mp3

Rambler's Top100

Николай Басков:
"Быть гомосексуалистом - не оскорбительно"

Николай Басков - звезда сверхновая. Еще пару лет назад юного оперного певца из Большого театра никто не знал. Теперь его клипы занимают первые места в хит-парадах, а улыбающийся "русский Карузо" позирует перед фото- и теле-камерами. Секрет успеха прост: он соединил "лед и пламень", исполнив серьезные классические вещи в эстрадной обработке. Если прибавить к этому ошеломляющий по красоте и силе голос, биография Баскова в ближайшем будущем обещает стать бестселлером.
      Ну а пока немногочисленные вехи судьбы певца таковы. Родился в Подмосковье 23 года назад. Благодаря стараниям родителей, положивших полжизни на то, чтобы чадо выбилось в люди, поступил в "Гнесинку". Уже успел исполнить партию Ленского в "Евгении Онегине". Неженат. Но хочет найти вторую половину и пошел на большую жертву - здорово похудел. Однако есть и другие факты, малоизвестные публике. Басков читает Ремарка, любит поспать и гордится своими спортивными достижениями. О житье-бытье певец поведал корреспонденту "МК" в Питере" за кулисами БКЗ "Октябрьский" во время недавних гастролей.

- Вы сбросили семнадцать килограммов ,чтобы нравиться девушкам. Выходит, произвести впечатление только своими талантами было слабо?

- Похудание было прежде всего важно для здоровья. В 16 лет трудно додуматься до формулы: "Полюби меня таким, как есть!". Для растущего мужского организма нужно совсем другое… Неудержимо хотелось пленять. А еще было обидно, что я так себя распустил. Параметры-то изначально были вполне нормальные. Меня когда-то "сватали" и в культуризм, и в плавание (имею по нему второй разряд).

- Как вам удалось избавиться от лишнего веса?

- Три месяца я почти ничего не ел. А потом поехал в Израиль к знаменитой Стене плача. В записке, которую там оставил, было два пожелания - стать стройным и неотразимым для женщин и достичь чего-то в этой жизни.

- С первым вы весьма преуспели. За кулисами ходили слухи о вашем романе с оперной примой Рудаковой, а после "Музыкального ринга" - о том, что вы разбили сердце Максимовой-младшей. Это правда?

- С Настей у нас очень теплые человеческие отношения. На мой взгляд, она - яркая индивидуальность. Тамара Максимова все испортила, заставив Настю вести "Музыкальный ринг". Слышал девушку в студии, она замечательно поет. Никакого романа с Настей не было. Если бы у меня был с кем-то роман, то это бы переросло в настоящую любовь. Я никогда не размениваюсь на мелкие интрижки и ничего напрасно не обещаю. Заниматься глупостями некогда. По-моему, либо ты связываешь с человеком свою жизнь, либо лучше не давать никаких поводов. Особенно аккуратен в этом должен быть артист. Профессия тяжелая, не каждая дама сердца такой ритм жизни выдержит. А два артиста в семье - вообще не совместимо.

- Тем не менее, Тамара и Настя Максимовы сделали из вас звезду. Признаете?

- Да, за что им очень благодарен. Впервые я "засветился" именно в Питере на "Музыкальном ринге". Тогда меня и нашли продюсеры. Но дело не только в передаче. Можно показаться на экране не один раз - это не значит, что люди тебя запомнят. Я очень обязан Тамаре Максимовой за то, что она поверила в меня первая и пригласила в программу без всяких денег и спонсорств. Дальнейшего никто не ожидал - такой быстрый взлет бывает лишь в сказках. Я сам долго сомневался в успехе. Но восемь недель 1-го места на "Европе Плюс" и хит-парад ТВЦ сделали свое дело. Я очень много тружусь на самом деле! Никогда не думаю о сегодняшнем концерте, думаю о будущем. Иногда программу моментально меняю, когда кажется, что изменились вкусы публики.

- Не слишком ли смело ваше заявление: уж если роман - то всерьез. Где гарантия, что с первого (второго, третьего…) раза так получится?

- Гарантии нет. Но у меня уже есть личная жизнь, кое-какой опыт и вообще, не люблю распространяться на эти темы…

- Почему?

- Многие артисты в любви несчастны. Зачем же бить их по больному? Любовь как раз то, что нужно беречь от чужого глаза. А моя открытость пусть выражается не в рассказах о личной жизни, а на сцене.

- Скажите все же, нашли свою вторую половину?

- Пока не жалуюсь. И в личной жизни, и в творчестве (тьфу, тьфу, тьфу!) сегодня я счастлив. А если говорить о "прекрасном далеко" - не хочу, чтобы будущая жена занималась тем же делом, что и я. Я очень ранимый человек, буду сильно переживать - с кем она, где, когда вернется… А мне нужно, чтобы человек был моим навсегда. Это не обязательно жена-домохозяйка. Пусть занимается своей профессией.

- А вы очень ревнивы?

- В меру. Крутых прецедентов не возникало…

- Ходят слухи, что сексуальная ориентация Баскова не стандартна…

- В смысле, я что - гомосексуалист? Ну это о ком угодно придумать можно! Не считаю нужным доказывать обратное. Те, кто меня знает, и так верят, а остальным объяснять бессмысленно. Быть гомосексуалистом, на мой взгляд ,- не оскорбительно. Это - жизнь, и среди моих коллег-артистов (в том же Большом театре) голубые встречаются. Сексуальная ориентация - путь, который каждый выбирает сам. Но лично у меня нормальная физиология. Все слухи - от зависти. Как только видят симпатичного молодого человека, ага вот - гомосексуалист! Между прочим на МТV меня назвали самым сексуальным мужчиной месяца. И звонили в студию молодые девушки.

- А парни?

- А парни ходят на концерты и дарят цветы. Ну и что? Понимаю, если бы я был жирный тенор, вопрос о гомосексуализме не стоял бы. Я же не виноват, что в письмах мне тысячу раз признаются в любви и обещают повеситься, если не отвечу взаимностью.

- Вас уже достала фанатская лихорадка?

- У меня на это мало времени. Но идет писем много - на телевидение, в продюсерскую компанию, в Большой театр. А ведь по ТВ видели только мой концерт и три клипа. Все они классические, имиджа обольстителя там не было. Но уже следующий клип станет для публики приятным сюрпризом.

- Ходят слухи, что вы собираетесь снимать его в Питере…

- Они не беспочвенны. Остальное - пока секрет.

- А новый альбом, каким он будет?

- Он будет звучать на русском, итальянском, латинском, английском. Выйдет в конце года. И композиторы в нем будут представлены новые, никому не известные, - те, кто понимает мое восприятие музыки и напишет "новую волну". Не хочу, чтобы говорили, что я что-то перепеваю. Создам "нечто" именно на стыке классики и эстрады. На будущий альбом возлагаю большие надежды.

- В связи с успехом в шоу-бизнесе не забыли ли вы об альма-матер - Большом театре?

- Я по-прежнему приглашенный артист Большого театра. Так что эстрадное творчество на классическом репертуаре не сказалось. Хотя оно весьма повлияло на кассовые сборы. Если в классической афише мое имя - билеты моментально разбирают. Хочу продолжать в эстрадном направлении, популяризирующем классику. Но, говорят, мой голос больше раскрывается в оперном репертуаре: с оркестром, без микрофона впечатления богаче.

- Выходит, выступаете в роли мессии - несете классическую музыку в массы. Думаете, это нужно?

- Я ничего не несу, никому ничего не даю и не мессия я никакой. Просто живу в своем творчестве и делаю то, что мне нравится. Пока меня любят, буду дальше продолжать. Если начнется спад (не дай Бог!), усовершенствую себя в другой области. Самое главное не успех, а здоровье. А если буду жив-здоров, то пропою "Карузо" еще лет пятьдесят.

- А если бы к Стене плача вы отправились сейчас, чего бы попросили?

- Стабильности. Для артиста самое главное - идти вверх. Удача, композиторы, аранжировщики, здоровье - все для меня важно. Когда вокруг царит атмосфера стабильности - жизнь прекрасна. Ну а у Стены плача я прошения бы теперь списком подавал.

- Но, попав в стабильную атмосферу, легко остановиться в развитии…

- Я этого не боюсь. Судьба часто делает знаки и не дает остановиться. Три недели назад у меня в голове мелькнула мысль: "О, как все круто в жизни получилось…". На следующий день я заболел - сел голос. Совершенное несмыкание во второй октаве. После того как себе внушил, что я пока еще никто и звать меня никак, голос вернулся. На самом деле, бороться надо постоянно. Когда мне дали "Овацию", "Золотой голос России", я не счел это признанием. Вот если лет через 10-15 люди скажут, что я сумел сохранить свой "золотой голос", тогда - да.

- Неужели нет такой награды, о которой вы тайно мечтаете?

- Конечно, мечтаю о многом. Например, увидеть свое имя когда-нибудь на "Площади звезд". Не понимаю людей, которые отвергают ордена и награды. Это ведь признание за их труд. В старости, думаю, приятно получать знаки почета и гордиться ими. Я вот недавно получил из рук министра почетный знак "За вклад в развитие культуры". Приятно.

- Трудоголик Басков как-нибудь отдыхает?

- Очень люблю поспать. Кстати, в Питере сны вижу особые. Однажды ночью мне приснились Каррерас и Доминго, которые оживленно обсуждали концерт. В свободное время читаю. Все время держу при себе Ремарка, "Жизнь взаймы". Хожу в спортзал - занимаюсь на тренажерах, плаваю в бассейне. Люблю ходить в зоопарк.

- Ваш любимый герой Ремарка?

- Наверное, Равик из "Триумфальной арки". Он - человек свободы, умеющий любить и страдать по-настоящему.

- Вы такой положительный со всех сторон. И комплексов нет?

- Что касается комплексов… (длинная пауза - Н.Ч.). Я очень переживаю, что так много на меня свалилось. Когда тебя, молодого, признают как профессионала, это тяжело. Потому что на модные течения или певцов однодневок не приходит серьезная публика. На них просто глазеют, как в зоопарке. А на меня - те, кто действительно хочет что-то увидеть и услышать.

- Вероятно, ваш стремительный взлет сказался и в быту?

- Живу я по-прежнему. Правда, машину приобрел - "Линкольн". А еще появился личный шофер, так что шансы попасть в ДТП теперь заметно уменьшились. Раньше я мог замечтаться за баранкой и… пересчитать все столбы на обочине.

- А издержки у такой популярности есть?

- Я не ожидал такого натиска прессы. Год назад приезжал сюда и никому не был нужен. Не доставали, не спрашивали. Помню, как вяло подошли три-четыре журналиста после моего выступления на "… ринге" с Морозовым. Интервью тогда активно брали у "на-найцев", я же сидел в углу и тихо отмалчивался. В следующий раз приехал в Питер, когда в местной газете вышла огромная статья о Киркорове, а рядом - маленькая заметочка обо мне. Когда вышел первый клип, мы звонили в журнал "Семь дней" и упрашивали опубликовать об этом информацию. А теперь "Семь дней" публикуют мои фото на обложке.

- Вас это радует?

- Я просто ставлю себе еще один "плюсик".

Наталья Черных

Питер в "Московском комсомольце" 20.07 - 27.07 2000 г.